duminică, 29 iunie 2014

Sieg über Uruguay: Traumtore von James - Kolumbien tanzt ins Viertelfinale

Eine starke Mannschaftsleistung und wunderschöne Treffer: Kolumbien ist durch ein 2:0 gegen Uruguay souverän ins Viertelfinale eingezogen. Mann des Abends war James Rodríguez, er führt nun die WM-Torschützenliste an.

Hamburg - Die Mannschaft von Uruguay muss es ihrem gesperrten Superstar Luis Suárez gleichtun und die Heimreise antreten. Das Team verlor 0:2 (0:1) gegen Kolumbien, beide Tore schoss James Rodríguez (28./50. Minute). Kolumbien ist damit der Viertelfinalgegner von Gastgeber Brasilien.
"Wir haben sie zunächst auf Distanz gehalten", sagte Uruguays Trainer Oscar Tabarez über den Gegner: "Aber so ein Tor wie das von James konnten wir nicht verhindern." Kolumbiens Coach José Pekerman lobte seine Mannschaft: "Wir haben eine großartige erste Hälfte gespielt."
Es war das zweite südamerikanische Duell an diesem WM-Tag nach dem dramatischen Achtelfinal-Auftakt zwischen Brasilien und Chile (3:2 im Elfmeterschießen). Bei Uruguay ersetzte Altstar Diego Forlán im Angriff Suárez, der nach seiner Beiß-Attacke von der Fifa für neun Spiele gesperrt worden war. Forlán, bei der WM in Südafrika noch als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet, enttäuschte allerdings und wurde in der 52. Minute ausgewechselt.
Die erste Chance des Spiels hatten die Kolumbianer, der Versuch von Rechtsverteidiger Juan Zúñiga aus der Distanz war jedoch harmlos (11.). Ganz anders eine Viertelstunde später der Schuss von James. Im Mittelfeld nahm Kolumbiens Regisseur einen Kopfballpass von Abel Aguilar mit der Brust an. Er stand dabei mit dem Rücken zum Tor, drehte sich und zog volley aus rund 20 Metern Entfernung ab. Uruguays Keeper Fernando Muslera kam noch mit den Fingerspitzen an den Ball, der an die Unterkante der Latte knallte und von dort aus hinter die Linie - ein Traumtor und schon jetzt einer der absoluten Höhepunkte dieser WM.
James trifft auch in der zweiten Hälfte
Die bis zum Gegentor harmlosen Uruguayer wurden in der Folge stärker, vor allem durch Edinson Cavani. Doch dessen Flanke in den Fünfmeterraum wurde geklärt, sein Schussversuch geblockt - und sein Freistoß ging über das Tor. Keine dieser Aktionen konnte Kolumbiens Keeper David Ospina gefährlich werden.
Noch vor der Halbzeit hatten die Kolumbianer wieder die Kontrolle über das Spiel - und nach dem Wiederanpfiff schlugen sie erneut zu. Eine Flanke von links brachte Juan Cuadrado mit dem Kopf vors Tor, dort stand James und schob ein. Es war der fünfte Treffer des Jungstars, der damit die WM-Torschützenliste anführt.
Uruguay musste auf den klaren Rückstand reagieren, Trainer Tabárez brachte in Gastín Ramírez und Christian Stuani zwei neue Spieler. Doch auch die konnten die kolumbianische Defensive nicht dauerhaft unter Druck setzen. Wenn die Uruguayer ansatzweise gefährlich wurden, dann meist aus der Distanz. Mit einem Schuss von Cristian Rodríguez hatte Kolumbien-Keeper Ospina allerdings keine Probleme (64.), eine Bogenlampe von Stuani lenkte er über die Latte (74.). Als Uruguays Maximiliano Pereira doch noch einmal direkt vor ihm auftauchte, war Ospina ebenfalls zur Stelle (79.). Ansonsten brachte Kolumbien die Führung souverän über die Zeit.
Kolumbien - Uruguay 2:0 (1:0)1:0 James Rodríguez (28.)
2:0 James Rodríguez (50.)
Kolumbien: Ospina - Zúñiga, Zapata, Yepes, Armero - Cuadrado (81. Guarín), Aguilar, Sánchez, James Rodríguez (85. Ramos) - Téofilo Gutiérrez (68. Mejía), Jackson Martínez
Uruguay: Muslera - Maximiliano Pereira, Giménez, Godín, Cáceres, Álvaro Pereira (53. Ramírez) - González (67. Hernández), Arévalo, Cristian Rodríguez - Forlán (53. Stuani), Cavani
Schiedsrichter: Kuipers (Niederlande)
Zuschauer: 73.804
Gelbe Karten: Armero - Giménez, Lugano